Выбери любимый жанр

Оберег для дракона (СИ) - Горовая Ольга Вадимовна - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Ольга Горовая

Оберег для дракона

Глава 1

Отчего-то стало холодно. Странно.

На улице — жара, уже которую неделю. Даже под кондиционером — не всегда комфортно. Чуть ниже температуру выставишь — мерзнешь. А поднимешь выше — душит август.

Пахучий, щедрый. Пропитанный запахом дынь и арбузов, наполненный сочными персиками и сливами, черненный сладким соком ежевики, как ее пальцы сегодня. Пыльное раздолье и лень окутали город от этой жары. Томительный пустотой вечер. На улицах почти никого нет — все по паркам или кафе пытаются хоть как-то спрятаться от горячих объятий последнего месяца лета, с отрешенной надеждой поглядывая в высокое выгоревшее небо, на котором нет ни облачка.

А ей холодно вдруг… И кондиционер на нормальную температуру выставлен. Не разобраться. И холод этот не в пальцах ног, как бывало, когда тянет прохладными потоками от сплит-системы. И не в озябших плечах, оголенных тонкими бретелями майки. Он будто бы внутри возник. Как озноб.

Совсем растерявшись, она нервно дернула ручку балконной двери и, как-то неловко путаясь в своих же ногах, выскочила на балкон, надеясь согреться. Дергано и суматошно.

Спасибо, не вывалилась!

Появилось непонятное желание что-то сделать. Куда-то бежать…

Куда? Зачем? У нее законный выходной, который долгую и утомительную неделю она вожделенно предвкушала, медитируя на то, как будет валяться на постели и вволю читать или смотреть что-то легкое, однако непременно веселое…

И что? Да ничего!

Начала четыре книги читать, совершенно разные и по жанрам, и по стилю — но все четыре шли со скрипом, не захватив ее внимания толком. То же и c фильмами: пыталась что-то найти на телевидении — только бурчать под нос начала. В интернете искала… Но, как и с книгами, ничего не увлекло. Во всем, что попадалось на глаза, чего-то не хватало.

А теперь вот — замерзла.

Откуда-то с соседнего балкона потянуло сигаретным дымом.

Она курить никогда не пробовала даже, всегда мутило от сигарет и запаха. Но отчего-то в данный момент взбудораженное и растерянное сознание сыграло злую шутку: воочию увидела себя вот тут, на собственном балконе, с тонкой сигаретой в нервно подрагивающих пальцах. Ощутила этот дым и вишневый привкус во рту…

Как такое возможно, если не пробовала никогда? Да и с соседского балкона тянуло не таким ароматом, а каким-то незнакомым и крепким сигаретным дымом.

А… да…

«Вишневые» сигареты курила Лена, ее студенческая подруга, о которой она и не вспоминала толком последние пятнадцать лет. Не ссорились. Просто разошлись дороги, разбросало по разным городам. Она пыталась ее как-то в соцсетях найти, но безуспешно. То ли не было Лены там, то ли фамилию сменила, а старую в профиль не вносила.

Сейчас отчетливо вспомнилось, как Лена вытаскивала эти тонкие сигареты из пачки, когда они болтали между лекциями, обсуждая все на свете, любые темы… Щелкала зажигалкой. И вокруг разливался этот вишневый аромат. И ей, волей-неволей, приходилось тем дышать. Впрочем, тогда ее это мало волновало. Видимо, из недр тех студенческих воспоминаний и всплыло это видение с ярким привкусом на губах…

Ноги будто впитывали тепло плитки на балконном полу. Хорошо. Вроде бы теплее.

Глупость — ей дышать нечем, вдох делает — раскаленный и плотный от пыли и влажного смога воздух перекрывает горло. А ногам хорошо, тепло. И что-то внутри, что внезапно заиндевело несколько минут назад, медленно отпускает, разжимая ледяные тиски на ее солнечном сплетении.

— Вот уж точно — «зима близко!», — тихо фыркнула сама себе, саркастично поддевая фразой из такого известного произведения.

— «Скоро осень, за окнами — август,

от дождя потемнели кусты.

И я знаю, что я тебе нравлюсь,

как когда-то мне нравился ты…» — внезапно с ощутимой иронией продекламировал насыщенный мужской голос непонятно откуда, заставив ее вздрогнуть и нервно осмотреться по сторонам. — До зимы ещё далеко.

Точно ее услышал.

Ого. Проблемка. Из головы вылетели и воспоминания о Ленке, и странные картинки о курении. Стерся и привкус сигарет на языке… Она выскочила на балкон так шустро, что и в голову не пришло задуматься о внешнем виде — то есть в майке, едва прикрывающей ягодицы. Нет, с фигурой и уверенностью в себе у нее все нормально было. Однако, все же не тот внешний вид, в котором бы хотелось вести беседы с кем-то. Потому продолжала оглядываться. Казалось, что голос доносится с той же стороны, что и дым.

Сосед, о котором она не в курсе? Странно, раньше тут никого с таким голосом точно не было.

В этот момент, привлекая ее внимание движением, на соседнем балконе справа, который номинально «закрывала» перегородка из полупрозрачного коричневого гофрированного пластика, действительно поднялся мужчина. Расстояние между балконами было минимальным, при желании — и перелезть можно было раньше. Для предупреждения этого прошлые хозяева и установили перегородку. А у нее за год после покупки все никак руки не доходили балкон остеклить. Так что теперь она оказалась лицом к лицу непонятно с кем, а потому — стоило присмотреться.

И этот мужчина так же с интересом посмотрел в ее сторону. Видимо, раньше он сидел, и эта перегородка его скрывала, выдавая присутствие только дымом от сигарет.

Оба на какие-то секунды замерли, занявшись изучением друг друга. Гадать о том, что и сколько ему видно — бессмысленно, сейчас она ничего изменить уже не могла. Даже убеги назад в комнату — если он хотел, уже все увидел. И потом, не голая же. А если с пляжем сравнивать, так даже прилично одета. Ну а при подобной жаре весь город — пляж, считай.

Да и внимание было целиком поглощено тем, что сама увидела.

Что ж. Впечатлило. И это она иронией прикрыться пытается.

На нем вообще майки не было. Только брюки или шорты. Перегородка мешала толком разобрать. Зато верхнюю его часть она созерцала весьма подробно. Внушительную верхнюю часть. Он однозначно следил за своей формой. На левом плече какая-то татуировка, в вечерних сумерках подробностей не разобрать.

Нет, точно его здесь раньше не видела. Запомнила бы, как пить дать.

— Впечатляет, — словно читая ее мысли, присвистнул мужчина, смерив ее саму взглядом, и затушил сигарету в пепельнице.

Хм?

— Курить вредно, — заметила ехидно, словно игнорируя его оценку ее внешности.

На его лице медленно расплылась усмешка.

— Уже бросаю. Вот прямо сейчас, — с сарказмом «отбил», но не зло.

Между ними словно искра проскочила, о которой так часто талдычат в книгах и фильмах. От его сигареты отскочила, что ли? Но как бы сама ни прикрывалась сарказмом, она это ощутила. И что-то в прищуре его глаз наталкивало на мысль, что и он тоже.

— Увлеклись кондиционером и замерзли? — «деликатно» прокомментировал мужчина ее внешний вид.

— Что-то в этом духе, — усмехнулась она, не считая нужным исповедоваться незнакомцу о своих непонятных и странных внутренних переживаниях.

— Бывает, — кивнул он и наклонился, упершись локтями в перила балкона. — Отогревайтесь тут. Да и сегодня, говорят, звездопад будет, есть повод даже жару потерпеть, — произнес он, глядя в небо, с которого на город постепенно опускались сумерки.

Она и сама запрокинула голову, оценивая состояние неба, — звезд пока почти не наблюдалось.

— Вы — мой новый сосед? — поинтересовалась, так и разглядывая небесную твердь.

— Вроде этого теперь, — вновь хмыкнув, согласился он.

Не совсем понятный ответ. Но и она не горела желанием изливать душу или что-то рассказывать.

— Юрий, — добавил он после непродолжительной паузы, возникшей в их разговоре.

Она обернулась, смерив его заинтересованным взглядом. Он тоже повернулся. Встретились глазами. Приподнял бровь, словно намекая, что и ей пора бы представиться.

— Юла, — вновь повернувшись к небу, негромко сообщила она, упершись спиной в стену.

1