Выбери любимый жанр

Инженер Пса (СИ) - Баскакова Нина - Страница 1


Изменить размер шрифта:

1

Нина Баскакова

ИНЖЕНЕР ПСА

Глава 1

Когда началась эта история? Вита, спустя десять лет, пыталась найти ответ на этот вопрос, но не могла.

В тот год когда ей исполнилось семь лет и на город, в котором она тогда жила вместе с родителями напали кочевники? Кочевники ворвались в город, убивая всех, кто появлялся в их поле зрения. Им не была знакома жалость. Вита помнила, как пряталась в подвале, вместе с другими соседями. Помнила как плакали женщины. Было страшно. Все время хотелось есть и пить. Было сложно понять, сколько прошло времени. Они сидели в темноте и боялись. Потом их нашли. Приехали военные, уничтожили кочевников. После прошлись по подвалам, вытаскивая выживших в той массовой резне. Мама сразу приступила к работе. Талантливый врач, которая осталась в тот день в живых, потому что у не был выходной. Она проводила его дома вместе с мужем и детьми. Им тогда повезло. Никто из их семьи не пострадал. Папа занимался с Ирой. Ей тогда только исполнился год. Вита на какое-то время оказалась предоставлена самой себе. Она стояла в стороне и смотрела на яркое голубое небо, с которым уже думала, что попрощалась навсегда. Солнце ласкало ее щеки. Было жарко, хотелось пить, но она продолжала стоять среди двора, не обращая внимания на суету и радоваться, что осталась в живых. В семь лет ребенок не должен задумываться о смерти, но если смерть проходит рядом, то невольно начинаешь взрослеть раньше. Она понимала, что они выжили тогда лишь чудом. Трупы еще продолжали лежать на улицах, вздуваясь от жары. Их было много. Все знакомые лица. Вита видела соседей, своих одноклассников, просто знакомых. Трупы стаскивали в большую кучу и поджигали. Неприятно пахло горелым мясом. Еще вчера все они были живы, а сегодня уже нет. Она хотела заплакать, но слез почему-то не было. Одно лишь непонимание происходящего. Почему все это произошло? Одни люди умерли, а другие продолжали жить и среди живых них была она.

Вита вышла со двора на улицу. Повсюду были пятна крови, но здесь не было этого противного запаха. Она прислонилась к стене дома. Закружилась голова. Военные расположились среди главной городской дороги. Большие мощные машины со щелями, вместо окон, напомнили Вите дома на колесах. Колеса были с нее ростом. Вита видела военных в серых с коричневыми пятнами куртках и штанах. Цвет местной земли, на которой мало что росло. На головах были повязки, чтоб защититься от солнца. А она свою панаму давно потеряла. Когда кочевники ворвались в город, Вита играла во дворе. Крик родителей заставил все бросить. Включая и панамку, которую она в тот момент надела на голову кукле. Кукла потерялась вместе с панамой. Возможно они так и остались около лавочки во дворе дома, а возможно и нет. Проверять не хотелось.

Дома смотрели на оставшихся в живых людей пустыми окнами без стекол. Осколки щедро покрывали улицу. Они сверкали на солнце. Красиво. Тогда Вита в первый раз и увидела Пса. Мужчина был высокого роста. Чтоб посмотреть на него приходилось задирать голову. Но все равно его лица Вита так и не разглядела. Это помешало сделать солнце.

— Потерялась? — спросил он. Голос был громкий, похожий на удары по железу. — Чего молчишь?

— Нет. Не потерялась. — тихо ответила Вита. Она не думала, что он ее услышит. С такой высоты, на которой находился пес сложно услышать ребенка, что макушкой едва доставал до пояса. Но он услышал.

— Твои родители живы?

— Да. Мама перевязывает раненых. Папа дома.

— Почему ты не с ним?

Вита не смогла ответить на этот вопрос. Почему она не пошла в квартиру?

— В подвале страшно было. Здесь небо. — подумав, ответила она.

— Здесь не только небо, но и солнце, которое голову может напечь. — он снял повязку, которая была квадратным куском ткани выгоревшем на солнце, и повязал его косынкой Вите на голову. — Пить хочешь?

— Хочу. — Вита, не раздумывая, взяла протянутую фляжку. Это был какой-то вкусный чай. Сладкий тепловатый со вкусом мяты и фруктов. Он напоминал компот. — Вкусно.

— Держи. — он протянул ей сухую галету. Она была жесткой и сухой, но показалось оголодавшей Вите необычайно вкусной. Этот чай и галета навсегда врезались ей в память. — Пойдем я отведу тебя домой. Нельзя маленьким девочкам разгуливать одним.

Она помнила, что ее ладошка утонула в его большой ладони. Вита так и не запомнила, как он выглядел. Лишь вкус галеты, чай и его большую ладонь.

После того случая, Вита решила, что станет боевым ирлитом и пойдет служить.

Когда закончилась последняя война, в мире изменился климат, на свободу были выпущены вирусы, которые разрабатывались, как биологическое оружие. Много территорий были заражены радиацией. Часть земли превратилась в выжженную пустыню, с которой имели границу часть стран, включая и Сухонию. Чтоб повысить выживаемость, были изобретены вакцины, что активировали способности организма. В итоге из-за мутаций появились иры и ирлиты. От обычных людей их отличал цвет глаз. У иров радужка заполняла полностью весь глаз, в том числе и белок. Чаще всего иры были черноглазые. Ирлиты меньше подвергались мутации и цвет глаз был ярче чем у обычных людей. Способности у людей прошедших мутацию были самыми различными начиная от увеличения силы, заканчивая необъяснимыми процессами, как передача информации на расстоянии.

Предсказать какая способность появится у ира или ирлита было нельзя. Единственное, что способность можно было развить. Начиная с одиннадцати лет начинались занятия по развитию и улучшению способностей.

Так как ирлиты и иры были сильнее, лучше обычных людей, то законодательно они не имели права занимать высокие должностные места. Управление страной было сосредоточено в руках чистых. Тех, кто не подвергся мутации. Это было несправедливо, с одной стороны, с другой люди хотели себя обезопасить от более сильных.

Вите было в то время совсем не до политики. Она готовилась к вводу второй вакцины, чтоб стать боевым ирлитом. Ей не хватало мышечной массы, поэтому она собиралась нарастить ее искусственно. Перед таким серьезным шагом, когда, по сути, решалась ее дальнейшая жизнь, Вита поехала в спортивный лагерь. Из-за нападения тварей, что обитали по всей территории страны, города окружали защитные стены. Единственной возможностью оказаться на природе было выехать или в санаторий, или в лагерь. Занятия в первой половине дня и отдых во второй. Трава, деревья, свежий воздух, пруд в котором можно было плавать до посинения — Вита любила лагерь и каждый год ездила туда с удовольствием. После того как родители переехали в столицу, она скучала по траве и воздуху. В столице был парк, но там всегда было много народу и находился он в двух кварталах от дома, поэтому туда особо не находишься. Единственной ее отрадой был сквер. Небольшой зеленый островок в большом городе.

В этом году в лагерь должны были приехать ветераны из знаменитого отряда Псов. Они занимались тем, что отбивали города, захваченные кочевниками, или отгоняли тварей, что порой брали в осаду города. Тварей на границе было больше, чем на всей территории страны. Иногда они собирались в стаи и нападали на города. Никто не знал когда случится очередной гон. В это время твари готовы были на все что угодно, чтоб добраться до людей. Они штурмовали стены сутками напролет. Потом так же быстро разбегались, как и появлялись. Осада могла длиться от пары дней до месяца. Иногда стены поддавались, и твари проникали в город.

Жизнь на границе была опасна, но города там были необходимы, потому что они сдерживали кочевников и тварей, чтоб они не проникли вглубь страны. Каждый город старался защититься. Но это не всегда удавалось. Тогда и приезжали на помощь Псы. В отряде было пятьдесят человек. Десять пятерок. Туда было сложно попасть. Отбор был строгий, но Вита хотела именно к ним.

Они долго разговаривали про службу границу, а потом отобрали около ста человек для личной беседы. Среди них была и Вита. В кабинете директора лагеря сидело двое Псов. Ирлит был старше ее отца, а ир вовсе годился в дедушки. Ир на нее особо и не смотрел, читал какие-то бумаги.

1